segunda-feira, 4 de junho de 2012

Pastel de costelinha e borda recheada de queijo

Se você gosta de pastel, vai adorar essa receita. Mas esqueça o pastel de queijo, carne, palmito ou pizza. Esse é diferente. Seu recheio leva uma costelinha bovina fatiada que desmancha na boca de tão bem cozida.

E, em vez do restante da massa ser preenchida por vento, a borda do pastel é recheada com um requeijão nordestino levemente defumado que casa perfeitamente com a carne.

Dá um pouquinho de trabalho para fazer, e a costela demora para cozinhar. Mas vale a pena gastar algumas horas para se deliciar com esse petisco.

Quem ensina a receita é o chef José Maria Vieira, do bar Veríssimo, em São Paulo, que homenageia o escritor Luis Fernando Veríssimo. O prato é criação de Marcos Livi, chef de cozinha e proprietário da casa.

Ingredientes:

(Rendimento: 6 pastéis médios)

- 500 g de costela de vaca
- Sal grosso a gosto
- 200 g de requeijão nordestino, que pode ser encontrado em bons supermercados (se não achar, pode usar requeijão culinário. Neste caso, não use o creme de leite)
- 200 ml de creme de leite fresco (é importante que seja do fresco, não de caixinha)
- 500 g de massa de pastel pronta
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta do reino a gosto




Fotos: Viridiana Brandão

Modo de fazer:


- Comece preparando a costelinha. Retire o excesso de gordura da carne. Tempere com o sal grosso. Embrulhe a costela em papel filme, e depois embrulhe em papel alumínio. Leve ao fogo baixíssimo por 12 horas. A carne tem de ficar desmanchando de tão macia.

- Retire a carne do forno e espere esfriar. Corte em tiras finas. Não retire toda a gordura, senão a carne pode ressecar. Reserve.



- Coloque o creme de leite em uma tigela. Acrescente o queijo.



- Misture bem para ficar cremoso. Acrescente uma das colheres do azeite. Misture bem. Coloque pimenta do reino a gosto (sugestão: use meia colher de chá de pimenta). O creme tem de ficar com uma consistência de pasta.



- Coloque o creme em um saco de confeiteiro. Se não tiver, pode improvisar um cone com um furo na ponta com um saco plástico. Ou pode colocar o creme sobre a massa com uma colher mesmo, é que com o saco de confeiteiro é mais fácil. Reserve.



- Coloque a costela fatiada em outra tigela. Acrescente a salsa e a pimenta do reino (mais ou menos meia colher de chá). Acrescente a outra colher de azeite. Misture.



- Abra a massa. Distribua a carne pela massa de modo que forme seis montinhos com o mesmo espaço entre eles. Borrife um pouco de água, para umidificar a massa.



- Distribua faixas de queijo em três dos lados de cada pastel. Deixe um dos lados livre. Cubra a massa e marque com as mãos as divisórias de cada pastel.



- Agora, use um cortador de massa para marcar os limites entre as bordas de queijo e o recheio central de carne, mas sem recortar totalmente a parte do meio. Agora, recorte e destaque o pastel do restante da massa.



- Ele vai ficar assim.




- Faça o mesmo com os outros.



- Agora é só fritar os pastéis em óleo bem quente. Frite dos dois lados.


- Se quiser, sirva com um vinagrete feito com tomate, cebola e pimentão picado, azeite, vinagre (ou limão), sal, pimenta do reino e salsinha picada. Bom apetite!



Nenhum comentário: