segunda-feira, 18 de junho de 2012

Bolinho de tapioca com carne seca

Dia de jogão de futebol. Não conseguimos ingressos para ir ao estádio.
Vamos ver pela TV mesmo, fazer o quê? Nem preciso falar que os amigos vieram pra cá, né?
Alguns telefonemas, a cerveja para a noite escolhida. Mas o que fazer pra comermos?
Pensei em dadinhos de tapioca, receita do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó.
É genial! Cubinhos de uma fritura sequinha, pra acompanhar um montão de caipirinhas. Os dadinhos de tapioca já nasceram clássicos!
Só que você me conhece: Eu não consigo fazer uma receita sem tentar mexer em alguma coisa.
E foi assim que pensei nessa variação que, modéstia a parte, ficou espetacular:

Por que não rechear a massa de tapioca com carne seca?

Então, ao invés de dadinhos, eu obtive bolinhas de tapioca:

Comecei com a receita básica, já cantada pelo chef em um montão de sites:
  • 250 gramas de tapioca granulada;
  • 250 gramas de queijo coalho ralado;
  • 500 ml de leite integral;
  • 8 gramas de sal;
  • pimenta do reino branca à gosto.
Comece colocando o leite para ferver. Enquanto ele ferve, misture todos os ingredientes secos. Se você for fazer os dadinhos, coloque essa mistura em uma forma retangular grande. No caso dos bolinhos, pode ser em uma vasilha comum, pois você não precisará enformar nada.
Assim que o leite ferver, deite-o sobre a mistura de ingredientes secos, misturando tudo muito bem. O leite vai hidratar a tapioca, e tudo já terá uma certa liga.
Se for fazer os dadinhos, pare por aqui, deixando a massa bem lisa e levando à geladeira por umas 4 horas, para ficar bem firme. Aí é só cortar em cubinhos e fritar por imersão em óleo quente.

No nosso caso, adicione o leite e espere esfriar o suficiente para você poder colocar as mãos na massa. Coisa rápida, ok?

O recheio foi feito assim:
  • 500 gramas de carne seca (charque) cozido, dessalgado e desfiado;
  • meia cebola picada em cubinhos minúsculos;
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa (se não tiver, use manteiga comum, mas manteiga, ok?);
  • 2 colheres (sopa) de cachaça;
  • um punhado de salsa picada.
Em fogo alto, doure a cebola na manteiga de garrafa. Adicione a carne de sol e a salsinha, refogando bem.
Finalize com a cachaça, até a maior parte do álcool evaporar.
Com essa carninha refogada, você recheia pequenas porções de massa de tapioca. No começo, a massa vai grudar um pouquinho dos dedos, mas é normal. Dá pra enrolar numa boa.
No final, frite por imersão, tal qual você faria com os dadinhos. E venha me dizer se não ficou uma das melhores coisas pra se comer com pimentinha e tomando cerveja gelada!

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