Dia de jogão de futebol. Não conseguimos ingressos para ir ao estádio.
Vamos ver pela TV mesmo, fazer o quê? Nem preciso falar que os amigos vieram pra cá, né?
Alguns telefonemas, a cerveja para a noite escolhida. Mas o que fazer pra comermos?
Pensei em dadinhos de tapioca, receita do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó.
É genial! Cubinhos de uma fritura sequinha, pra acompanhar um montão de caipirinhas. Os dadinhos de tapioca já nasceram clássicos!
Só que você me conhece: Eu não consigo fazer uma receita sem tentar mexer em alguma coisa.
E foi assim que pensei nessa variação que, modéstia a parte, ficou espetacular:
Por que não rechear a massa de tapioca com carne seca?
Então, ao invés de dadinhos, eu obtive bolinhas de tapioca:
Comecei com a receita básica, já cantada pelo chef em um montão de sites:
- 250 gramas de tapioca granulada;
- 250 gramas de queijo coalho ralado;
- 500 ml de leite integral;
- 8 gramas de sal;
- pimenta do reino branca à gosto.
Assim que o leite ferver, deite-o sobre a mistura de ingredientes secos, misturando tudo muito bem. O leite vai hidratar a tapioca, e tudo já terá uma certa liga.
Se for fazer os dadinhos, pare por aqui, deixando a massa bem lisa e levando à geladeira por umas 4 horas, para ficar bem firme. Aí é só cortar em cubinhos e fritar por imersão em óleo quente.
No nosso caso, adicione o leite e espere esfriar o suficiente para você poder colocar as mãos na massa. Coisa rápida, ok?
O recheio foi feito assim:- 500 gramas de carne seca (charque) cozido, dessalgado e desfiado;
- meia cebola picada em cubinhos minúsculos;
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa (se não tiver, use manteiga comum, mas manteiga, ok?);
- 2 colheres (sopa) de cachaça;
- um punhado de salsa picada.
Finalize com a cachaça, até a maior parte do álcool evaporar.
Com essa carninha refogada, você recheia pequenas porções de massa de tapioca. No começo, a massa vai grudar um pouquinho dos dedos, mas é normal. Dá pra enrolar numa boa.
No final, frite por imersão, tal qual você faria com os dadinhos. E venha me dizer se não ficou uma das melhores coisas pra se comer com pimentinha e tomando cerveja gelada!

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