quarta-feira, 20 de junho de 2012

Bolinho de arroz e carne seca

 

Ingredientes:
Bolinho:
- 1 colher (sopa) de óleo
-       1 xícara (chá) de Arroz Tio João (170 g)
-       1 folha de louro
-       1 ramo de tomilho lavado
-       1 ½ colher (chá) de sal
-       2 ovos
-       250 g de carne-seca dessalgada e desfiada
-       ½ cebola picada finamente (60 g)
-       2 ramos de coentro lavados e picados
-       120 g de queijo meia-cura
Molho:
-       3 tomates (510 g)
-       1 cebola pequena (70 g)
-       1 dente de alho
-       1 ½ colher (chá) de sal
-       ¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
-       ½ colher (sopa) de açúcar
-       2 colheres (sopa) de ketchup
-       ½ colher (sopa) de molho inglês
-       1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura:

-       2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Preparo:
Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção (cozimento).
Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.
Molho: bata no liqüidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.
Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.
Rendimento: 40 bolinhos médios
Tempo de preparo: 40 minutos

Nenhum comentário: