terça-feira, 28 de junho de 2011

Bolo de Tapioca

Trata-se de mais uma bem sucedida tentativa de fazer esse bolo que adoro!!!
Usei a tapioca de bolinhas que está na foto abaixo e não aquela que se compra em supermercado, que as bolinhas são mais duras. Essas eu compro numa casa que vende coisa do Norte aqui no Rio, que já falei antes. A receita que escolhi foi adaptada do site das Rainhas do Lar.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga, bem grandes
1 1/2 xícara de açúcar (não fica muito doce, se preferir use 2)
4 gemas
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de coco ralado
2 xícaras de farinha de tapioca
500ml de leite (pode ser metade normal e metade leite de coco)
Raspas de limão(não usei)
Doce de leite (ou lata de leite condensado cozido)
Claras em neve ( não tem na receita original eu que usei)

Modo de fazer:
De véspera coloque a tapioca de molho nos dois leites (8 horas), para absorver bem e ficar macia. (Como eu usei a outra tapioca, mais leve não precisei de mais de 2 hora de molho).

Bata as claras em neve e reserve.
Aqueça o forno a 180ºC.
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte as gemas, continue a bater muito bem até obter uma massa bem fofa, junte aos poucos a tapioca macia, junte a farinha de trigo misturada com o fermento e o coco ralado, acrescente nessa hora as raspas de limão se for usar. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes e caso necessite acrescente mais um pouco de leite, no caso da massa ficar um pouco seca, "mas muita calma nessa hora, pois não é para virar um creme, pois a massa desse bolo é incorpada". O bolo rende muito (use uma forma de 30cm de diâmetro).

Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos o meu levou mais tempo. E eu ainda aumentei o forno um pouco, até dourar.
Desenforme e cubra com o doce de leite ou com leite condensado cozido por 30 minutos na panela de pressão, e salpique um pouco de coco ralado se quiser. Fica uma maravilha!!

By: treinee de cozinheira

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